菊芋のポタージュ
材料(1人分)
- 菊芋 5〜6個
- じゃが芋 1個
- 玉葱 1/2
- 鶏がらスープ 大S1杯
- 牛乳 300cc
- 水 400cc
- バター 30g
- 塩、胡椒 (色合いで人参、ブロッコリー)
材料(1人分)
菊芋は皮を取らず洗いぶつ切り、じゃがいもは皮を取りぶつ切り、
玉ねぎはスライスする。バターで炒め鶏がらスープ、水、牛乳を入れ野菜が柔らかくなったら、
ミキサーでスープ状にし、塩、コショウで味を調えて完成。
※八戸プラザホテル須田料理長監修
菊芋は皮を取らず洗いぶつ切り、じゃがいもは皮を取りぶつ切り、
玉ねぎはスライスする。バターで炒め鶏がらスープ、水、牛乳を入れ野菜が柔らかくなったら、
ミキサーでスープ状にし、塩、コショウで味を調えて完成。
※八戸プラザホテル須田料理長監修